コーノ式珈琲塾 


  

焙煎技術者養成講座


 コーヒーの焙煎技術および抽出技術を習得したい方のために、実習中心にご指導します。良質な原料によるコーヒー焙煎と抽出を体験していただき自家焙煎店やカフェ開業のために必要なスキルを身に付けることを目標とします。もちろん、趣味でコーヒー焙煎や専門知識を習得したい方も歓迎します。少人数でコーヒー抽出及び焙煎の実習中心に行うセミナーですので、実践的な知識と技術を短期間で習得できます。自家焙煎店開業希望の方には、その準備期間として“レンタル焙煎機システム”を設け、プロ用焙煎機と良質な生豆を使用し自家焙煎コーヒーを作ることもできます。サイドビジネスとしても最適。

 セミナーでは、初級受講時に受講生ひとりひとりの目的や開業予定、その他諸事情を詳しくお聞きし、河野塾長が講義・実習の内容を調整しています。当塾では、コーヒーのプロ育成を目的としていますので、コーヒーに関する知識・経験を深めていただくため、“コーノ式”の焙煎・抽出の両方を受講生全員に学んでいただきます。その上で、「抽出を重点的にやりたい」、「自家焙煎の豆を売りたい」、「得意のお菓子に合うコーヒーを出したい」といった将来の目標を見据えたスキルアップができるようサポートします。すでに開業されている方が、「焙煎方法の壁に悩んでいる」、「コーノ式ペーパードリップを極めたい」などの目的で受講されるケースもありますが、たとえ経験者であっても、これまでの悪いクセや思い込みを白紙にして基本から学べるように、「初級コース」から入塾していただきます。 

 このセミナーには毎回全国から熱心な受講生が集まり、お互いに大いに刺激を受けながら研修に励んでいます。念願の自家焙煎店を開業された方、サイドビジネスとしてコーヒービジネスを始められた方など、それぞれの目標を着実に実現されています。多くのお客様においしいコーヒーをお届けするために、これからも一緒に頑張って行きましょう! 皆様のご参加をお待ちしております。