コーノ式珈琲塾 



≪東京教室≫開講日程・受講料


開講スケジュールは以下のような予定です。受講ご希望の方は、必ず事前に予約フォームでご予約ください。ご予約確認と手続き方法をご案内いたします。経験の有無にかかわらず、初級から受講していただきます。 
開講日程は、焙煎所業務の都合などで変更になることもありますので、ご了承ください。

★初級のご予約は開講日の10日前まで、受講料のお振り込みは7日前までにお願いして
 おります。お申し込みは余裕をもってお願いします。

2017年4月〜7月開講スケジュール
初級・中級・上級
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2017年
*初級 
開始/1日目10:00〜、2日目10:30〜
終了/17:30〜18:00
*中級・上級 
開始/10:30〜 
終了/17:30〜18:00
6月24日(土)〜25日(日)
7月29日(土)〜30日(日)
8月26日(土)〜27日(日)
9月23日(土)〜24日(日)

*「満席」の場合
 「満席」の表示がある月は、「キャンセル待ち」での受付とさせていただきます。キャンセル待ちの順番はご予約順となりますが、「中級・上級」の方優先になりますのでご了承ください。キャンセルが出た場合は、開講日5日前(開講日の週の月曜日)にお知らせします。


初級コース
内 容(2日間計12時間)
抽出器具の特徴をしっかりと理解した上でペーパードリップ技術を学び、安定した抽出ができるよう繰り返し練習していきます。焙煎実習では、焙煎機の基本的な操作を身につけ、実習を通してコーヒー焙煎の実際を学びます。


 講義:「コーヒー豆の産地と種類」 「コーヒー生豆の判別」 
         「焙煎の基本」
 抽出実習:ペーパードリップ
 焙煎実習:直火式焙煎機による焙煎、試飲

受 講 料/¥24,000(税・実習材料費込) *事前振込
特別講座受講料/¥2,000(税込) *受講当日支払
設備利用料/¥7,000(2日分) 名門フィルター、円錐ペーパー40枚付
           *受講当日支払
講 師/河野雅信(珈琲サイフォン株式会社代表取締役社長)ほか

《特別講座(初級必修)について》
初級コースの必修講座として特別講座を受講していただきます。原則としてセミナー第1日目の時間内に開講しますので、詳細は受講時にご案内します。
★かなざわ式抽出法(コーヒーエキス抽出) 
  講師:金澤 政幸(かなざわ珈琲)    
  かなざわ珈琲店主、コーノ式珈琲塾認定コーヒーアドバイザー
*参考図書 『コーノ式かなざわ珈琲』金澤 政幸著(大和書房)


中級コース
内 容(2日間計12時間)
初級でマスターした焙煎技術をさらに向上させるため、焙煎実習中心の授業です。同じ種類のコーヒー豆を異なる焙煎方法で仕上げ、その味の違いを確認します。サイフォン抽出技術についても実習を通して学びます。

受講料/¥24,000(税・実習材料費込) *事前振込
設備利用料/¥7,000(税込2日分)  *受講当日支払
講 師/河野雅信(珈琲サイフォン株式会社代表取締役社長)ほか

上級コース
内 容(2日間計12時間)
自家焙煎コーヒーを販売することを前提に、「商品」としてのコーヒーを仕上げるためのスキルを磨きます。各自がコーヒーを販売する客層や地域性などを意識しながら、自家焙煎ならではの味作りを極めます。初級・中級コースで習得した抽出・焙煎技術に総合的に磨きをかけましょう。

受講料/¥26,000(税・実習材料費・認定試験料込) *事前振込
設備利用料/¥7,000(2日分)  *受講当日支払
講 師/河野雅信(珈琲サイフォン株式会社代表取締役社長)ほか

★終了時間は実習の都合などで前後することがございます。
 ぜひ余裕をもってご予定を立ててください。
★各コースの内容は、受講者の習熟度や希望に応じて一部変更する場合があり
  ます。
★定員は初級・中級・上級コース合わせて25名様です。
★焙煎実習で焙煎した豆は、すべてお持ち帰りいただけます
★受講生、卒業生、講師の交流・情報交換の場として、セミナー1日目終了後に
  懇親会(希望者のみ)を開催しています。会費は飲食代実費3,000円〜4,000円。
★各コースとも全日程を受講された方には修了証を発行します。
 また、上級コース修了者は「コーノ式珈琲塾 コーヒーアドバイザ
 ー認定試験」の受験資格があり、合格者にはコーノ式珈琲塾より
 認定証を授与いたします。

受講希望の方は、予約フォームにご記入ください→


 珈琲サイフォン株式会社HPへ